El Consejo de Seguridad de la ONU ha prohibido el suministro de todo tipo de armas a los rebeldes de Yemen. Ha impuesto también sanciones individuales al líder del movimiento hutí y un hijo del expresidente del país. Rusia se ha abstenido en la votación.

La resolución aprobada condena las "acciones unilaterales de los hutíes" e incluye en las listas de personas sometidas a todo tipo de restricciones de carácter financiero y también de tránsito al joven líder de este movimiento chií, Abdel Malek al Huti. Asimismo se ha sancionado a un hijo del exmandatario Ali Abdalá Saleh, Ahmed Abdalá Saleh, que supuestamente apoya la insurrección.


Rusia insiste en que el embargo de suministro de armas a Yemen sea general, explicó el embajador ruso ante la ONU, Vitali Churkin. "En la resolución no han sido tomadas en consideración las propuestas constructivas de Rusia", agregó.
yemen guerra war
© Reuters / Faisal Al Nasser
La resolución adoptada "no debe ser utilizada para una mayor escalada del conflicto", advirtió el diplomático ruso, citado por la agencia TASS, después de la votación.